PREVENCION DE OBESIDAD INFANTIL

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PREVENCION DE OBESIDAD INFANTIL

La obesidad infantil es en gran medida prevenible. El objetivo contra la lucha de la obesidad infantil consiste en conseguir un equilibrio calórico.

En la prevención de obesidad infantil nos encontramos con frecuencia muchas orientaciones y recomendaciones demasiado generalista con respecto a la alimentación a lo largo de nuestra vida. Es recomendable tener claro ciertos conceptos sobre dietas y hábitos saludables para ir creándolos desde la infancia que nos puede ayudar a crear un estilo de vida siempre adaptándose a cada uno, respetando preferencias y gustos, pero siempre prestando atención a las recomendaciones generales sobre nutrición.

RECOMENDACIONES PREVENTIVAS CONTRA LA OBESIDADFullSizeRender.jpg

1 APLICACIÓN DE PROGRAMAS INTEGRALES PARA PROMOVER LA INGESTA DE ALIMENTOS SANOS.

  • Información y directrices sobre alimentación tanto para adultos como para niños, y su difusión sea sencilla, comprensible y accesible.
  • Adjudicar un impuesto eficaz para las bebidas azucaradas.
  • Un sistema mundial de etiquetado normalizado de nutrientes.
  • Que el etiquetado del envase de los alimentos sea sencillo de ver y entender para apoyar la educación de la sociedad tanto en adultos como niños.
  • Proponer la exigencia de que en colegios, centros infantiles o eventos se creen ambientes de alimentación equilibrada y sana.
  • Aumentar la accesibilidad a alimentación saludable en poblaciones mas desfavorecidas.

2 PROMOCIÓN DE PROGRAMAS INTEGRALES PARA PROMOVER LA ACTIVIDAD FISICA Y EVITAR LA VIDA SEDENTARIA EN NIÑOS.

  • Conseguir charlas, cursos u orientaciones para niños, padres, tutores y profesores, sobre los hábitos saludables, la actividad física, el descanso y el utilizar programas lúdicos que suponen estar delante de un pantalla.
  • Asegurar que tanto en lugares públicos como en colegios haya las suficientes instalaciones deportivas para poder realizar deporte.

3. INTEGRACION DE LAS ORIENTACIONES PARA PREVENIR ENFERMEDADES CON LAS PAUTAS NECESARIAS DESDE LA ATENCION PREGESTACIONAL CON EL OBJETIVO DE REDUCIR LA OBESIDAD INFANTIL.

  • Diagnostico y tratamiento de la hiperglucemia y la hipertensión durante la gestación.
    Seguimiento y control del aumento de peso durante el embarazo adecuadamente.
  • Prestar atención en la importancia de una buena alimentación y hábitos saludables para madres y padres antes y durante la gestación.

4. INTERVENCIONES DIETETICAS, DE ACTIVIDAD FISICA Y DESCANSO PARA LA PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD.

  • Promover la lactancia natural como un factor saludable tanto para la madre como para el niño.
  • Crear un conjunto de reglas sobre las bebidas y alimentos complementarios en consenso con las recomendaciones de la OMS, para restringir el consumo por parte de lactantes y niños de corta edad de bebidas y alimentos azucarados, elevados en grasas y sal.
  • Apoyar a las madres para la posibilidad de amamantar, como la posible concesión de licencia por maternidad y de instalaciones y tiempo para la lactancia en el trabajo.
    Proporcionar una dieta adecuada, equilibrada y sana, así como las porciones de los alimentos.
  • Con el objetivo de evitar un aumento de peso no saludable, evitar el consumo excesivo de alimentos con alto índice glucémico y bajo valor nutricional como la bollería, dulces, jugos azucarados.
  • Fomentar el consumo de alimentos saludables como la verdura o la fruta.
  • Velar por el tiempo que es adecuado por los niños en cuanto al sueño, actividades físicas y evitar el tiempo excesivo a la vida sedentaria o sentarse delante de una pantalla.
  • Conseguir que el niño dedique su tiempo de ocio al juego activo o a la actividad física.

5. PROMOCIÓN DE NUTRICIÓN Y ACTIVIDAD FISICA EN LOS ENTORNOS ESCOLARES.

  • Aplicar unas reglas para los comedores escolares o tiendas que venden bebidas y alimentación en los colegios, para que cumplan las normas sobre una alimentación equilibrada y saludable.
  • Eliminar en los entornos de los colegios la venta de alimentos o bebidas azucaradas y de alto contenido calórico.
  • Garantizar la accesibilidad de agua potable en los colegios y lugares públicos infantiles, como parques, centros deportivos, etc…
    Incluir actividades educativas sobre alimentación y salud en los planes de estudios básicos en los colegios.
  • Ofrecer orientaciones, charlas o cursos educativos sobre nutrición para sus niños.
  • Que la educación física en el colegio sea de calidad y sus instalaciones están bien preparadas para ello.

6. SERVICIOS PARA NIÑOS CON OBESIDAD COMO EL CONTROL DE PESO.

  • Debemos conocer y aprender los diferentes servicios adecuados en el control de peso enfocado a niños y adolescentes con obesidad como la nutrición, actividad física o el apoyo psicológico, que se centre en las familias y se lleven a cabo a cargo de equipos por profesionales con su adecuado formación y recursos adecuados, como parte de la cobertura sanitaria universal.

BIBLIOGRAFIA:

Ministerio de sanidad y política social. Guía de práctica clínica sobre la prevención y el tratamiento de la obesidad infatojuvenil. 1ª ed Madrid: Ministerio de Ciencia e innovación. 2009.

Arlin M.T. Nutrición y dietoterapia. 1ª ed México: Mc Graw Hill, S.A. 1995.

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